Зельеварение

27 Ноя

Морда кирпичом. Т.е. принимаем сурьезное выражение лица. Да, знаю, писано-переписано про «Зельеварение», но я… Я! Главный блогер настольной России про нее же ничего еще не писал! Так что сегодня препарируем «Зельеварение. Практикум» (2 издание).

Как всегда буду писать только о том, что меня взволновало. Ни описания правил, ни многочисленных фотографий на этой странице вы не увидите – для этого есть мильон других сайтов.

 

Как и когда. Забавно, что игру я покупал за 430 руб. в сентябре 2010, а сейчас (ноябрь 2011) она стоит 588 руб. (на Владивостокском сайте Мосигры). Инфляция на лицо. Но, если немного постараться, можно попытаться инвестировать в это дело =) и на биржу игорные коробки выставлять!

Процесс. Самое интересное, что игра начинает раскрываться как алый благоухающий бутон только ближе к своему концу. Вначале идет мягкая, убаюкивающе-ровная тягомотина, когда на руках у игроков нет ничего путного, а общий банк почти пуст. Но по мере его пополнения и приготовления игроками некоторых базовых эликсиров, начинает постепенно разворачиваться главное действие – кто-кого «переэликсирит» более клёвым микс-компотом.

Количество игроков. Я участвовал в приготовлениях микстурок только с достаточно большим количеством варево-собратьев (5-6). Особые стратегии с выкладыванием нужных мне элементов в банк для последующего их изъятия мною же в качестве ингредиентов не увенчались успехом – не долеживаются – «пипл хавает». Однако, если игроков было бы меньше – не было бы той вариативности достижения более сложных рецептов. Значит, больше игроков – больше хаоса, меньше игроков – меньше разнообразия, но и процедура в целом спокойнее. А кто сказал, что толкаться у котла безопасно, но от этого не менее задорно!

Стратегичность. По мне, игра из разряда каркассонистых – не глупи, придерживайся некоторых основных направлений, жди бонус-карту (какую-нибудь пупер-полезную трансформу), и будет тебе успех. Просчитывание всего вдоль и поперек не стоит затраченных усилий – пока ты будешь думать, все остальные задергают тебя требованиями быстрее походить. Для «семейных» и «пати» игр – самое оно.

(Оно! Авокадо-кадавр – кто придумал такого милашку!)

Качество. Дизайн броский, яркий, огненно-горячий, я бы сказал. Весело! Сначала даже показался чрезмерно аляповатым, но потом все «разложилось по полочкам» (по шкафчикам) и радовало глаз. Но! Качество печати и цвета – плохо. Может, сейчас там у них в «Правильных играх» все стало правильным, но наш экземпляр мог похвастаться разными оттенками рубашек и смазанными изображениями на картах.

Резюме. Игра хороша для веселого вечера. Только нужно кому-то знать правила, чтобы дело пошло быстро и задорно. Дух Гарри Поттера – который не упоминается, но явственно чувствуется – отличный маркетинговый ход. Только помните, какой бы игра не была яркой и веселой, это не прикрывает ее греховной сущности – оккультизм, чародейство, магия – все это мерзость перед Богом.

Итог. Нравится механика, не нравится тема.

3/4 – Освоение
4/4 – Случайность
2/4 – Качество компонентов (хромает)
3/4 – Повторное желание играть
1/4 – Христианская составляющая (неверный посыл)
4/4 – Атмосфера
3/4 – Дополнительно

Общая оценка:
2,9/4

 

[18.05.2012] * Добавлена оценка в графе «Атмосфера». Что ж. Атмосферно. Рейтинг игры повысился с 2,8 до 2,9.

 

Ваш Даниил Марков

P.S. И мне до сих пор не нравятся картонные каунтеры и доска для подсчета очков.
P.P.S. Стало интересно, записался в участники конкурса блогеров от Мосигры.

Метки:

  • http://www.boardgameby.wordpress.com scafandr

    Рекомендую второе дополнение для Зелья — мне стало играть интереснее

    • gillidu2

      Эх, посмотрел бы… =)

Настольность

Блог о настольных играх (Владивосток)