68 – Выбрано с любовью

28 Сен

За последние 3 года я купил только 9 игр. Зато каждую из них выбирал долго и с любовью. Выбирал так, чтобы потом не пришлось оставлять игры пылиться в дальних закромах шкафов и чуланов. Вы, наверное, взглянув на фото, сразу поняли, что упор я сделал на игры, в которые можно и нужно играть вдвоем – 5 из 9 новинок явно дуэльные. Это отчетливо хорошая идея в моем случае, когда собирать большие компании у меня не получается, а иногда и не хочется.

Вкратце расскажу о своих новинках: об ожиданиях, которые я чаял и реальности, которую получил.

1. Весёлые пираты. Единственная моя спонтанная покупка. Приобрел в детском магазине. Понравилась цена (~300 р. / $5), комплектность, размер коробочки и сверхпростые правила. Компоненты: 3 кастомных кубика, деревяная фигурка капитана-пирата, 27 карточек и листок с правилами. В игру могут играть 2-5 человек, на партию, по заверениям надписи на коробке, у нас уйдет 10-15 минут. Все, что вам потребуется, так это реакция и внимательность. Во время игры карточки лежат в открытую на столе. Игроки бросают кубики и стараются выполнить их требования: надо найти и накрыть рукой карточку с изображением, которое закодировано на гранях выпавших кубиков. Например, девочка, два, желтый. Значит, надо найти карту, где есть две девочки на желтом фоне. Понятное дело, перед нами переработанный «Confusion», но в пиратской тематике. Еще не играл, но, если учитывать, что к «Jungle Speed» я отношусь неплохо (правда, к «Confusion» более прохладен), то почему бы и не купить этих самых «Пиратов».

2. Гномы-вредители. Одна из немногих игр, которую я купил после того, как в нее поиграл. Очень хорошо идет при большом количестве игроков на какой-нибудь тусовке друзей-знакомых. Пока мы не еще не пробовали встроенное дополнение – играем по базовым правилам, и пока еще удовольствия хватает. Игру всячески рекомендую.

3. Звёздные империи. Перед покупкой были сомнения. Да, колодостроение (что мне нравилось). Да, маленькая коробочка (места не займет). Да хвалебные отзывы (так мало ли что хвалят). Но космос! Не люблю космос! И арт! Ну не по мне… Все-таки взял и… Понеслось. Еле уговорил жену на первую партию. Потом ее было не оторвать. Сначала от купленной колоды, а потом и от цифрового воплощения для Android. Играем уже годами и в очень (ОЧЕНЬ) больших количествах. И даже без дополнений. Это хит, и, простите, игра готова стать моей любимой, несмотря на космос, на арт, на что угодно.

4. Кворриорс. Сначала штудировал правила и читал обзоры. Понял, что может понравится. Тем более, что мировой хит, пол планеты играет. Купил, и титанического наслаждения так и не получил. Приятные партии, приятные кубики, все приятное и красивое, но из-за некого однообразия и высокой случайности играть не очень интересно. Рад, что эта игра есть в коллекции, почти всегда готов сыграть. Можно еще предположить, что не наигрался.

5. Claustrophobia. Уже давно собирался ее купить. Мне нужен был легкий, красивый данжен-кроулер с миниатюрами. Пока отыгран лишь первый сценарий. Впечатления только самые положительные. Тонны умирающих пачками троглодитов, покусанные заключенные, гигантские тайлы, которые не вместит ни один стол – всё, я с головой там, в темных подземельях, где каждый тоннель, каждый поворот несет смертоносные сюрпризы. «Claustrophobia» – пока самая дорогущая игра в моей коллекции. Если я вместо нее купил бы мороженое, я, наверное, ел бы его несколько месяцев =)

6. Князья Катана. В жизни бы не посмотрел в сторону «Катана» в той или иной ипостаси, но все виной Скафандр со своим обзор. Я проникся и пошел в магазин. Мне понравилась идея крутить карты, кидать кубики, строить свою мини-империю + очень красивое оформление. Что ж, все оправдалось. Игровой процесс понравился, жене – тоже. Другим людям, с кем я играл, – тоже. Все очень приятно. Не сказать, что я без ума от «Князей», но пока готов играть при любом случае. В базу наигрались, все собираемся замешивать дополнения, но пока так их и не опробовали.

7. The Convoy. Тут же «виноват» пиар Тшевичека, игра заинтересовала карточной синергией, постапокалиптическим сеттингом, асимметрией сторон, мощным гипотетическим удовольствием при минимальной комплектности и компактности коробочки. Итак, поиграли. «Конвой» оказался таким неординарным, запоминающимся и несколько недружелюбным (из-за обилия пиктограмм). Каждый раз, раскладывая игру, мы не отлипаем от памяток и просматриваем FAQ. Нормальная такая игра, не хит, но очень даже.

8. Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове. Покупал в том числе и для сольных приключений. Вот, думал, буду наслаждаться и обживать необитаемый остров. Подобных игр в моей коллекции нет, так что выглядело все в новинку. Заманчиво. Только моим алканиям всех этих приключений сбыться пока не удается. Когда я готов играть (после чтения правил), не могу выкроить на партию время. А когда проходит неделька, правила забываются и садиться уже не хочется =) Периодически я, конечно, предлагаю жене, говорю: «Давай, жена, на всю ночь зарубимся в «Робинзона»!» На что я обычно слышу: «Не-е, день был сложный, завтра ребенка в сад вести (кстати, ты поведешь), давай в «Звездные империи» на планшете разок и спать». Так и лежит «Робинзон», ждет своего часа.

9. Stronghold. Видимо, суждено мне играть в эту игру только с одним своим другом. Садимся за нее раз в год и грохаем на это дело пол дня. Мне нравится. Так бы и советовал играть – пореже и со вкусом. Правила нелегкие, каждый раз мне приходится перечитывать. А Виталя ничего, обычно помнит даже самые мелкие нюансы =)

Опрос №41: А у вас в коллекции есть эти игры (любые издания любых лет)? Если да, поставьте соотвествующие галочки.

Результаты

Loading ... Loading ...

 

СПИСОК ИГР, ВХОДЯЩИХ В МОЮ КОЛЛЕКЦИЮ
на 28.09.2016

+ игры, в которые я не прочь иногда сыграть, но лишь по настроению
++ игры, в которые я готов играть хоть ночью разбуди
– игры, в которые меня практически не заставишь играть

  1. Арена Максима (Arena Maximus) –
  2. Берсерк (бесплатные колоды) –
  3. Битвы Fantasy (отдельные наборы) –
  4. Братство девяти –
  5. Викинги (Vikings) +
  6. Весёлые пираты +
  7. Властелин разума (Mastermind) –
  8. Времена и эпохи: Смута –
  9. Гексостратегия: Нашествие монголов –
  10. Гексостратегия: Триста спартанцев –
  11. Гномы-вредители (Saboteur 2) ++
  12. Гобба (2 шт.) +
  13. Город Синей Луны (Blue Moon City) ++
  14. Грач (Rook) –
  15. Диксит (Dixit) +
  16. Загадка Леонардо –
  17. Замок на все времена (A Castle for All Seasons) +
  18. Звёздные империи (Star Realms) +++
  19. Звездный адмирал –
  20. Игра с карточками Angry Birds (Angry Birds: Power Cards) –
  21. Инновация (Innovation) ++
  22. Истории с призраками (Ghost Stories): [пнп] –
  23. Касл Крафт (Castle Craft: Средневековье) –
  24. Каркассон ++
  25. Каркассон. Зимний праздник ++
  26. Каркассон. Охотники и собиратели +
  27. Кворриорс (Quarriors) ++
  28. Кингсбург (+ Создать империю) +
  29. Клаустрофобия (Claustrophobia) +++
  30. Князья Катана (The Rivals for Catan) ++
  31. Конвой (The Convoy) +
  32. Кондотьер (Condottiere): [пнп] –
  33. Королевские врата (King’s Gate) +
  34. Круг чемпионов (Winner’s Circle) –
  35. Кубики историй (Rory’s Story Cubes) – –
  36. Кубики историй (Rory’s Story Cubes: Actions) – –
  37. Кубики историй (Rory’s Story Cubes: Voyages) – –
  38. Лего (LEGO: Lunar Command) –
  39. Локалка –
  40. Магия (Magic: The Gathering (бесплатные колоды) –
  41. Манчкин. Покусанный (Munchkin Bites!): [пнп] –
  42. Метро 2033 (2-е изд.) ++
  43. Мой любимый Франкенштейн –
  44. Монополия (Monopoly) –
  45. Морской бой (Battleship: Hidden Threat) –
  46. Нейрошима хекс! (Neuroshima Hex!) ++
  47. Ордонанс –
  48. Параграф 78 –
  49. Перепутаница (Confusion) –
  50. Пираты (Голицын) –
  51. Повелитель Токио (King of Tokyo) +
  52. Поселенцы: Битва за Рим (Struggle for Rome) –
  53. Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове (Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island) +
  54. Россия. Что Вы знаете о ней? – – –
  55. Сказка (Fairy Tale): [пнп] ++
  56. Спаси праздник! +
  57. Стратего (Stratego) -
  58. Стронгхолд (Stronghold) ++
  59. Терминатор. Да придет спаситель! –
  60. Тайное послание (Love Letter) –
  61. Тайный город +
  62. Трансформеры («бумажная» игра из журнала) – –
  63. Цитадели (Citadels) ++
  64. Шатлс (Shuttles) –
  65. Эволюция +
  66. Эволюция. Время летать (2 шт.) +
  67. Эй! Это моя рыба! (Hey! That’s My Fish!) –
  68. The Whacky Whiddles – – –

Синим выделены игры, которые я приобрел недавно, они не входят в предыдущий список моей коллекции.

 

 

 

Ваш Даниил Марков

Метки: , , , , , , , ,

  • Rui Hanazawa

    Видя себя в тексте становится тревожно — вдруг что не то посоветовал.
    Для меня до сих пор эта игра остается интересной. Давно не играл, но с большим удовольствием сыграл бы.

    • Daniil_Nastolnost

      Судя по результатам голосования, заходил Гравицапа, у которого есть «Весёлые пираты» и ты с «Князьями Катана» =) и народ с Тесеры после Башни со своими «Звездными империями»… =)

      Я , конечно, начинаю уже относится к обзорам скептически. Но твои мысли мне обычно близки. И с «Князьями» я не прогадал. Более того, именно «Князей» вспоминают иногда мои игровые партнеры, когда хотят поиграть во что-то уже знакомое.

      • Rui Hanazawa

        Я тоже со Звездными Империями заходил=) У меня 4 игры из твоего списка есть.
        На самом деле приятно, что кто-то доверяет моим обзорам, а то иногда немного обидно читать, будто я продвигаю игры, присланные издательствами. Стараюсь писать честно

Настольность

Блог о настольных играх (Владивосток)